Diese leckeren Cupcakes habe ich vor kurzem entdeckt und gleich
ausprobiert. Die Mascarponecreme und das fruchtige von der Marmelade
machen diese Cupcakes zu einem Leckerbissen.
Zutaten für 12 Stuck:
Für den Teig:
80 ml Milch
80 g Zucker
25 g frische Hefe
400 g Mehl
1 Prise Salz
2 TL Vanillezucker
2 TL Zitronenabrieb
2 Eier (Größe M)
160 g Butter
Zum Bestreichen:
1 Eigelb und 5 EL Milch
Für das Topping:
250 g Mascapone
1 Mark einer Vanilleschote
2 TL Vanillezucker
12 EL Himbeermarmelade oder eine andere Marmelade mit einem hohen Fruchtanteil (keine Konfitüre)
Beim Topping sind keine Grenzen gesetzt, man kann auch Frischkäse verwenden.
Zubereitung:
Alle
Zutaten für den Hefeteig müssen die gleiche, zimmerwarme Temperatur
haben. Deshalb am besten 1 Stunde vor Arbeitsbeginn alle gekühlten
Zutaten aus dem Kühlschrank nehmen.
Hefe hat es am liebsten
lauwarm. Dafür einen sogenannten Vorteig ansetzen: die Milch lauwarm in
einem Topf erwärmen, Zucker zugeben, ein paar mal umrühren und dann die
frische Hefe hineinbröckeln. Währenddessen Mehl, Salz, Vanillezucker,
Zitronenabrieb und die zimmerwarmen Eier in eine separate Schüssel geben
und eine Mulde machen. In diese den aufgegangenen Vorteig hineingeben.
Mit den Knethaken alles ca. 30 Sekunden auf mittlerer Stufe verrühren.
Die zimmerwarme Butter stückchenweise dazugeben und mit dem Mixer
einkneten (ich habe den Teig mit den Händen geknetet, hat besser funktioniert). Wenn der Teig sich von der Schüssel löst und kein Teig mehr
am Boden oder den Wänden der Schüssel klebt, ist er fertig. Den Teig
über Nacht im Kühlschrank mit Frischhaltefolie zugedeckt stehen lassen
und am nächsten Tag weiter verarbeiten. (hier habe ich experementiert und den Teig einfach an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen und danach verarbeitet, die Cupcakes gingen wunderbar auf)
Den Teig in 50 g schwere
Kügelchen formen. In die Backförmchen geben, darauf ca. 10 g schwere
kleinere Kugeln setzen. Eigelb mit der Milch in einer
Tasse verrühren und die Brioche damit bestreichen. Im vorgeheizten
Backofen bei 180° Grad ca. 20 Minuten backen und abkühlen lassen.
Für das Topping:
Mascapone,
Vanillemark und Vanillezucker in einer Schüssel ca. 10 Sekunden auf
mittlerer Stufe rühren. Brioche knapp unter der oberen Kugel
aufschneiden, Topping in einen Spritzbeutel mit Stern-Tülle füllen und
die Brioche damit verzieren. Über das Topping 1 EL Himbeermarmelade
geben und den abgeschnittenen Deckel darauf setzen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Naschen.
Süsse Grüße
Olga
P. S.: auch pur sind die Cupcakes ein Genuss :-)
Excellent way of explaining, and nice piece of writing to obtain
AntwortenLöscheninformation about my presentation focus, which i am going to
deliver in college.
My web blog :: form filler software reviews
Vielen Dank. Ich habe meinen Blog hinzugefügt und freue mich auf noch mehr Besuch auf meiner Seite.
AntwortenLöschenSüsse Grüße
Olga