Zutaten für 12 Stuck:
Für den Teig:
80 ml Milch
80 g Zucker
25 g frische Hefe
400 g Mehl
1 Prise Salz
2 TL Vanillezucker
2 TL Zitronenabrieb
2 Eier (Größe M)
160 g Butter
Zum Bestreichen:
1 Eigelb und 5 EL Milch
Für das Topping:
250 g Mascapone
1 Mark einer Vanilleschote
2 TL Vanillezucker
12 EL Himbeermarmelade oder eine andere Marmelade mit einem hohen Fruchtanteil (keine Konfitüre)
Beim Topping sind keine Grenzen gesetzt, man kann auch Frischkäse verwenden.
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Hefeteig müssen die gleiche, zimmerwarme Temperatur haben. Deshalb am besten 1 Stunde vor Arbeitsbeginn alle gekühlten Zutaten aus dem Kühlschrank nehmen.
Hefe hat es am liebsten lauwarm. Dafür einen sogenannten Vorteig ansetzen: die Milch lauwarm in einem Topf erwärmen, Zucker zugeben, ein paar mal umrühren und dann die frische Hefe hineinbröckeln. Währenddessen Mehl, Salz, Vanillezucker, Zitronenabrieb und die zimmerwarmen Eier in eine separate Schüssel geben und eine Mulde machen. In diese den aufgegangenen Vorteig hineingeben. Mit den Knethaken alles ca. 30 Sekunden auf mittlerer Stufe verrühren. Die zimmerwarme Butter stückchenweise dazugeben und mit dem Mixer einkneten (ich habe den Teig mit den Händen geknetet, hat besser funktioniert). Wenn der Teig sich von der Schüssel löst und kein Teig mehr am Boden oder den Wänden der Schüssel klebt, ist er fertig. Den Teig über Nacht im Kühlschrank mit Frischhaltefolie zugedeckt stehen lassen und am nächsten Tag weiter verarbeiten. (hier habe ich experementiert und den Teig einfach an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen und danach verarbeitet, die Cupcakes gingen wunderbar auf)
Den Teig in 50 g schwere Kügelchen formen. In die Backförmchen geben, darauf ca. 10 g schwere kleinere Kugeln setzen. Eigelb mit der Milch in einer Tasse verrühren und die Brioche damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad ca. 20 Minuten backen und abkühlen lassen.
Für das Topping:
Mascapone, Vanillemark und Vanillezucker in einer Schüssel ca. 10 Sekunden auf mittlerer Stufe rühren. Brioche knapp unter der oberen Kugel aufschneiden, Topping in einen Spritzbeutel mit Stern-Tülle füllen und die Brioche damit verzieren. Über das Topping 1 EL Himbeermarmelade geben und den abgeschnittenen Deckel darauf setzen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Naschen.
Süsse Grüße
Olga
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